Грибы, которые растут в нашей местности делятся на съедобные, условно съедобные и ядовитые.
К съедобным грибам отнесятся : белый гриб, подберезовик, лисичка ,маслята,ШАМПИНЬОНЫ И Др.
Свежие грибы рекомендуется употреблять сразу после их сбора, т.к. они быстро портятся. Хранить их можно в холодильнике не больше суток .Соленые и маринованные грибы можно хранить не больше года.
В пищу можно употреблять только молодые, не червивые и не переросшие грибы.
К ядовитым грибам относятся : бледная поганка, мухоморы, ложные опята .Ядовитые вещества, которые находятся в грибах этой группы, не переходят в отвар и не разрушаются даже при длительной тепловой обработке.
Употребление в пищу несъедобных грибов ведет к возникновению единичных или групповых отравлений, которые в большинстве случаев, особенно у детей приводит к смертельному исходу.
Причиной попадания несъедобных грибов в пищу является, с одной стороны внешнее сходство их с съедобными грибами, с другой стороны несерьезное отношение населения к сбору и приготовлению блюд из них.
Часто грибы собирают дети или лица которые не знают чем отличаются съедобные грибы от ядовитых.
Первые признаки отравления после употребления несъедобных грибов появляются через 2-6 часов, в некоторых случаях и позже.
Все грибные отравления вызывают поражение желудочно-кишечного тракта, со следующими признаками: боли в животе, иногда коликообразные. тошнота, рвота, слюнотечение, понос, слабость, иногда судороги, температура обычно не поднимается.
В случае отравления грибами больного немедленно отправить в больницу. До прибытия врача больному немедленно промыть желудок и кишечник, С этой целью дать больному 2-3 стакана подсоленной воды, а потом механически раздражая корень языка и глотку вызвать рвоту. Эту процедуру повторить несколько раз, а после чего больного уложить в постель на живот и положить к ногам грелку. Рекомендуется пить сладкий чай, молоко, простоквашу.
До прибытия врача больному не следует употреблять пищу. Необходимо помнить, что ядовитое действие грибов на организм человека, не уменьшается при употреблении спиртного, напротив, это способствует всасыванию ядовитых веществ и усиливает их действие.
Тщательно проверяйте грибы, собранные детьми, которые не знают знаки отличия съедобных грибов от несъедобных.
Помните, что сушка, соление, маринование, тепловая обработка не уничтожают яд в грибах. Поэтому отравление может произойти в любое время при употреблении приготовленных впрок грибов.

Комментариев нет:
Отправить комментарий