Добро пожаловать~Добро пожаловать На этом блоге вы найдёте интересные видеосюжеты для проведения бесед в классе

понедельник, 6 февраля 2012 г.

Острые кишечные инфекции и меры их предупреждения (беседа)


Изнуряющая жара, постоянные проблемы с водоснабжением, сезон фруктов; мороженого и напитков - это время особенно коварно по отношению к человеческому организму, ибо вслед за цриятным нас подстерегают разного рода опасности. Например, острые кишечные инфекции.
Для нашего же социального уклада жизни вторая половина лета и начало осени - традиционно проблематичный с медицинской точки зрения период. На это время приходится сезонный подъем заболеваемости данными инфекциями.
Микробы попадают в рот с продуктами питания, водой и через грязные руки. Печальное первенство принадлежит молочным продуктам, воде и маслу сливочному. Если в молоко, реализуемое из фляг, попадает одна дизентерийная палочка, та через сутки в теплых условиях она умножается в 3600 раз. А ведь молоко от коровы получается далеко не в стерильных условиях. Дешевый кисляк-самоквас: представляет даже угрозу для жизни. Если не хотите заболеть, то приобретайте молоко не из фляг, а из цистерн, и обязательно кипятите его. Самоквас можно использовать только для
выпечки.
Мороженое - один из наиболее покутемых сезонных продуктов. Оно должно храниться при температуре минус 12 градусов. По данным баклаборатории, мороженое выходит с предприятий-изготовителей вполне доброкачественным. Однако в торговой сети бактериальное загрязнение мороженого возрастает - каждая четвертая порция таит в себе опасность - может стать причиной кишечной инфекции (нарушение температурных условий хранения, истекший срок годности).
Угрозу таят также вареные колбасы, кремовые кондитерские изделия, творог,
сметана, реализуемые на рынках и изготавливаемые частными лицами в
неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях, людьми, не проходящими
медицинский осмотр. Такие покупки чреваты не только кишечными инфекциями, но и
заболеваниями туберкулезом, брюшным тифом и другими инфекциями. Поэтому следует
придерживаться следующего правила - не уверен в продукте - не покупай. Приобретайте
продукты там, где они хранятся в холодильных камерах. Следите за данными о сроках
реализации.            
Сырое мясо и рыбу, полуфабрикаты подвергайте тщательному прожариванию и не храните эти продукты более 24 часов (даже на холоде). А салаты, винегреты,паштеты, блинчики с мясом и пр. употребляйте сразу послe их приготовления.    
Основной фактор заболевания сальмонелезами (кишечная инфекция) - употребление яиц всмятку, привычка не мыть скорлупу перед употреблением или же класть в пакет с фруктами, хлебом, тем самым «заражая» другие продукты. Яйца-бой можно уготреблятъ лишь для выпечки, а если жарить, то не менее 10 минут под крышкой.
Помните также, что продукты с просроченным сроком хранения не только опасны, но и питательная ценность их потеряна, фактически в них остаются только консерванты.
Остается актуальным совет не только мыть овощи и фрукты, до и обдавать их кипятком, поскольку в смывах с овощей и фруктов высеиваются не только возбудители кишечных инфекций, но и яйца глистов. (алаты из капусты обязательно подкислять уксусом, лимонной кислотой или соком лимона.
Немаловажную роль в распространении кишечных заболеваний играют мухи. Последние на поверхности своего тела переносят огромное количество микробов загрязняя при этом пищевые продукты.
Значение воды как фактора передачи острых кишечных инфекций возрастает, с каждым годом. Ситуация усугубляется графиковой подачей, то есть, использованием запасных ёмкостей. Порывы и заторы на водопроводных и канализационных сетях троже ухудшают качество воды. Поэтому крайне необходимо употреблять только кипячёную воду, а если перед кипячением её ещё и отстоять, то можно избавиться не только от микробов, но и от большей части хлора.
            Открытые водоёмы часто загрязнены сточными водами. Надо взять затвёрдое правило: никогда не купаться в грязной воде, это и неприятно и опасно для здоровья.
            Профилактика острых кишечных заболеваний заключается также в строгом соблюдении правил личной гигиены – тщательном мытье рук с мылом, после возвращения домой, перед приёмом пищи, её приготовлением, после сна, рабочего дня, посещения туалета.
            С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 12 часов до 7 суток. Больных беспокоят тупые, давящие боли в животе, тошнота, рвота, позывы в туалет. Такой человек опасен для окружающих, так как может их заразить через общую посуду, предметы домашнего обихода.
        Помнитье! При первых проявлениях болезни срочно обращайтесь к врачу! Не занимайтесь самолечением!

Комментариев нет:

Отправить комментарий